Trichinella spiralis
Nematoden (Fadenwürmer) der Gattung Trichinella befallen zunächst den Darm und wandern anschließend in die quergestreifte Muskulatur ein, wo sie sich als Finne einnisten und in einen hypobiotischen Zustand übergehen. Sowohl das Hausschwein spielt eine wichtige Rolle für die
Eine
Trichinen können abgetötet werden, indem das Fleisch über 77° C erhitzt wird. Die Tiefkühlung des infizierten Fleisches ist nur effektiv, wenn die Kühlung über lange Zeiträume erfolgt. Sie muss mindestens über 20 Tage erfolgen, wobei das Fleisch eine Temperatur von -25°C im Kern erreichen muss. Einige Trichinen-Arten, z. B. Trichinella nativa, ist sehr resistent und wird erst nach 24 Monaten bei - 18° C inaktiviert.
Sie sollten nach Möglichkeit auf den Verzehr von rohem Schweinefleisch verzichten, besonders wenn der Ursprung der Ware nicht eindeutig feststeht oder aus Hausschlachtung stammt.
Konservierungsverfahren, wie Pökeln, Salzen und Räuchern von Schweinefleischprodukten können die Trichinen nicht abtöten.
Fleischabfälle sollten nicht an
Weiterführende Informationen finden Sie hier www.trichinella.org